Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


(495) 963-23-88

РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ТРЕБОВАНИЕ БАНКА-КРЕДИТОРА О СТРАХОВАНИИ ЗАЛОЖЕННОГО ИМУЩЕСТВА ЗАЛОГОДАТЕЛЕМ

        В обеспечение кредитного договора был заключен договор залога имущества. Имущество было застраховано, однако срок страхования истек. На заложенное имущество было обращено взыскание.

      Может ли банк-кредитор требовать от залогодателя застраховать заложенное имущество, если залогодатель после вступления в силу решения об обращении взыскания на заложенное имущество был признан банкротом, а залогодержатель до этого не принял мер по исполнению решения о взыскании? 

     Ответ: Если в обеспечение кредитного договора был заключен договор залога имущества, которое было застраховано, однако срок страхования истек, после на заложенное имущество было обращено взыскание, банк-кредитор не вправе требовать от залогодателя застраховать заложенное имущество, если залогодатель после вступления в силу решения об обращении взыскания на заложенное имущество был признан банкротом, а залогодержателем до этого не было принято мер по исполнению решения о взыскании. 

     Обоснование: В соответствии со ст. 334 Гражданского кодекса РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.

       Согласно ст. 343 ГК РФ залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (ст. 338), обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, - на сумму не ниже размера требования.

     В этой же статье отмечено, что при грубом нарушении залогодержателем обязанностей о страховании, создающем угрозу утраты или повреждения заложенного имущества, залогодатель вправе потребовать досрочного прекращения залога.

        Статья 351 ГК РФ устанавливает право залогодержателя потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залога в случаях нарушения обязательства о страховании имущества.

       Таким образом, залогодатель не может нести бремя исполнения обязанностей по страхованию имущества, на которое решением суда уже обращено взыскание. На это указывает и судебная практика.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков