Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


(495) 963-23-88

РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ТРЕБОВАНИЯ БАНКА ПО КРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ПОРУЧИТЕЛЯ

     Вправе ли банк требовать исполнения обязательства, возникшего в результате поручительства лица (поручителя) отвечать за исполнение другим лицом (должником) обязанностей по кредитному договору (обязанности должником не исполняются), от принявших наследство наследников поручителя в случае смерти поручителя? 

   Ответ: Банк (кредитор) при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства вправе требовать исполнения обязательства от принявших наследство наследников умершего поручителя. Наследники поручителя отвечают перед банком солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. 

     Обоснование: Согласно ст.361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

     Из п.1 ст.363 ГК РФ следует, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

      В соответствии с п.2 указанной статьи поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

       Статьей 367 ГК РФ предусмотрен перечень событий, при наступлении которых прекращается поручительство:

  • - с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего (п.1);
  • - с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника (п.2);
  • - если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем (п.3);
  • - по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано (п.4).

      Смерть поручителя в качестве основания для прекращения поручительства указанным перечнем не предусмотрена.

     Согласно п.62 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012г. №9 "О судебной практике по делам о наследовании" наследники поручителя отвечают также в пределах стоимости наследственного имущества по тем обязательствам поручителя, которые имелись на время открытия наследства.

   Как следует из п.20 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012г. №42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством", смерть должника не прекращает поручительства (за исключением случаев, когда обязательство прекращается смертью гражданина в соответствии со ст.418 ГК РФ), положения п.2 ст.367 ГК РФ применению не подлежат; иное может быть предусмотрено договором поручительства.

   Если иное не предусмотрено договором поручительства, в случае смерти поручителя обязанными по договору поручительства являются наследники поручителя, которые отвечают перед кредитором солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (п.1 ст.1175 ГК РФ). К отношениям наследников поручителя между собой и с кредитором подлежат применению правила ГК РФ о совместно выданном поручительстве (п.3 ст.363 ГК РФ) с учетом правовых позиций, содержащихся в п.27 настоящего Постановления.

     Из п.27 указанного Постановления следует, что лица, совместно давшие поручительство, отвечают солидарно, если иное (ответственность в долях) не предусмотрено договором поручительства. Если обязательство перед кредитором будет исполнено одним из лиц, совместно давших поручительство, к нему переходит требование к должнику. Сопоручитель, исполнивший обязательство по договору поручительства, может предъявить к должнику требование об исполнении обязательства, права по которому перешли к сопоручителю в соответствии с абз.4 ст.387 ГК РФ. До исполнения должником обязательства сопоручитель, исполнивший договор поручительства, вправе предъявить регрессные требования к каждому из других сопоручителей в сумме, соответствующей их доле в обеспечении обязательства. Названные доли предполагаются равными (п./п.1 п.2 ст.325 ГК РФ), иное может быть предусмотрено договором о выдаче поручительства или соглашением сопоручителей. При этом доля поручителя, признанного банкротом, распределяется на остальных сопоручителей (ст. 325 ГК РФ). К сопоручителям, уплатившим свои доли полностью или в части, переходит требование к должнику в соответствующей части.

    Московский городской суд в Определении от 12.09.2012г. по делу №33-12006 отметил, что в случае смерти поручителя его наследники при условии принятия ими наследства солидарно отвечают перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательств полностью или в части, но каждый из таких наследников отвечает в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Если срок поручительства не истек, то смерть поручителя, у которого имеются принявшие наследство наследники, не влечет прекращения поручительства и в тех случаях, когда на дату смерти поручителя отсутствовали основания наступления ответственности поручителя за должника по обеспеченному поручительством обязательству.

   Следовательно, банк в рассматриваемом случае вправе требовать исполнения обязательства от наследников поручителя, принявших наследство. Наследники поручителя отвечают перед банком солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков