Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


(495) 963-23-88

РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ДТП - это несчастный случай? консультация юриста

ДТП - ЭТО НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ?

Не секрет, что автомобильный транспорт - это объект повышенной опасности, и перевозчикам нужно быть готовым ко всему, например к тому, что в дороге произойдет несчастный случай. Такое бывает не часто, но все равно бухгалтеру нужно знать, чем несчастный случай оборачивается для работника и предприятия. На какое страховое возмещение можно рассчитывать и что для его получения нужно сделать?

Что отличает страхование по травматизму от прочего соцстрахования?

Ответ на этот вопрос позволяет понять, зачем организации, а точнее ее работникам, нужно страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В отличие от социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховка по травматизму позволяет компенсировать не только пособие по временной нетрудоспособности, но и иные виды расходов, вызванных последствиями произошедшего несчастного случая. В частности, это единовременные и ежемесячные страховые выплаты в связи с тяжелыми и неблагоприятными последствиями страхового случая. Притом пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве в размере 100% среднего заработка застрахованного выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Вдобавок страховка по травматизму предполагает оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, расходов на лечение застрахованного, приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода. Сюда же при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению входят обеспечение транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонт и оплата расходов на горюче-смазочные материалы, а также профессиональное обучение (переобучение) застрахованных лиц, пострадавших при наступлении несчастного случая. Об этом сказано в Законе об обязательном социальном страховании от несчастных случаев.

Как видим, разница в обеспечении рассмотренных видов страхования достаточно существенна, причем упомянутый Закон не ограничивает право застрахованных на возмещение вреда в части, превышающей обеспечение по страхованию. Например, моральный вред, причиненный застрахованному в связи с несчастным случаем на производстве, возмещается причинителем вреда, а не органом ФСС (Определение Московского городского суда от 20.04.2011 N 33-7840).

Что считается страховым случаем?

Согласно Закону об обязательном социальном страховании от несчастных случаев страховым случаем считается подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, влекущий возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию. В свою очередь, несчастным случаем является событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору или в иных установленных законодательством ситуациях. При этом расследованию и учету на предприятии подлежат несчастные случаи, происшедшие (ст. 227 ТК РФ):

- с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);

- при исполнении сотрудниками трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.

Расследованию в установленном порядке в качестве несчастных случаев подлежат события, в результате которых пострадавшие получили телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение, утонули или были поражены электрическим током, молнией, излучением, получили укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми, повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, если указанные события произошли:

- в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

- при следовании к месту (с места) выполнения работы или на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;

- в иных ситуациях.

Несчастные случаи, происшедшие с лицами, направленными в установленном порядке для выполнения работ к другому работодателю и работавшими там под его руководством и контролем (под руководством и контролем его представителей), расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой этим работодателем (его представителем). В состав комиссии включается полномочный представитель организации или работодателя - физического лица, направивших упомянутых лиц. И наоборот, несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, выполнявшими работу по заданию работодателя (его представителя) на выделенном в установленном порядке участке сторонней организации, расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой работодателем (его представителем), производящим работу, с обязательным участием представителя организации, на территории которой производилась эта работа (Письмо Минтруда России от 14.02.2013 N 14-2-291).

С работниками организаций автомобильного транспорта несчастный случай может произойти в пути. Кто должен проводить расследование? Очевидно, что часть функций (расследование) берут на себя инспекторы безопасности дорожного движения, которые выясняют все обстоятельства и делают заключение о том, кто виноват в дорожно-транспортном происшествии. Однако это не снимает с организации обязанности выполнять процедуры, обязательные при несчастном случае.

Каковы действия работодателя?

В настоящее время действует Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. В нем сказано, что работники обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем. Последний (его представитель) обязан немедленно проинформировать уполномоченные органы и организации, а при тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего. Статьей 228.1 ТК РФ предусмотрен порядок извещения работодателем соответствующих органов о групповых несчастных случаях (два человека и более), тяжелых несчастных случаях или несчастных случаях со смертельным исходом.

Но перед тем, как извещать уполномоченные органы, работодатель создает комиссию для расследования несчастного случая, проводит такое расследование и составляет документ - акт о несчастном случае, копия которого направляется по инстанциям (ст. 230.1 ТК РФ).

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается при наличии листка нетрудоспособности, итогового документа (акта) по расследованию несчастного случая на производстве. Также при квалификации несчастного случая как страхового случая, произошедшего в результате ДТП на транспорте при исполнении работником трудовых обязанностей, принимаются во внимание документы работодателя, подтверждающие использование транспорта в производственных целях, - к их числу относится приказ или иное распоряжение, оформленное в установленном порядке.

Всегда ли несчастный случай связан с производством?

Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, является уголовно наказуемым деянием (ст. 264 УК РФ). А несчастные случаи, происшедшие при совершении пострадавшим действий (при бездействии), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние, в зависимости от конкретных обстоятельств могут рассматриваться как не связанные с производством (ст. 230 ТК РФ). Формально это дает ФСС право отказать в выплате страхового возмещения. Однако несчастный случай, произошедший с работником, управлявшим автомобилем по заданию работодателя, несмотря на совершение работником действий, содержащих, по мнению правоохранительных органов, признаки уголовно наказуемого деяния, все же является производственным. В предоставлении обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве может быть отказано только при наличии в действиях погибшего работника умысла причинить вред своему здоровью. При этом наличие в действиях пострадавшего работника признаков уголовно наказуемого деяния должно быть подтверждено судом. В отсутствие судебного акта сомнения в уголовной наказуемости действий (в наличии умысла) толкуются в пользу пострадавшего.

В качестве примера приведем несчастный случай, который далек от того, чтобы считаться связанным с производством. Сотрудники отправились в командировку. Во время следования туда они остановились на ночлег, после чего поехали в развлекательный центр и на обратном пути непроизвольно стали участниками ДТП. Актом о расследовании группового несчастного случая установлено, что случай произошел во время ежедневного отдыха командированных сотрудников. В момент получения травмы их действия не были обусловлены трудовыми отношениями с работодателем, в производственной деятельности они не участвовали, трудовых обязанностей, действий в интересах работодателя или какой-либо работы по поручению руководителей не выполняли. Такой несчастный случай не связан с производством (Апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 19.06.2012 N 33-7054/2012).

О неосторожности

В силу ст. 14 Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев если при расследовании страхового случая комиссией по расследованию страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного. На этом основании созданная работодателем комиссия в отдельных случаях может уменьшить размер возмещения пострадавшему, но у последнего есть неплохие шансы отстоять полагающееся по закону.

Само понятие грубой неосторожности пострадавшего, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью в результате происшедшего с ним несчастного случая, трудовым законодательством не определено, так же как не определена процедура принятия комиссией такого решения. Характерными признаками сознательного нарушения правил безопасности в данном контексте могут являться систематическое нарушение пострадавшим без уважительной причины трудовой и производственной дисциплины (в том числе нарушение правил охраны труда) без учета характера данных нарушений, а также такое однократное нарушение правил охраны труда, при котором нарушитель не может не сознавать, что последствиями нарушения может стать трудовое увечье. Справка о ДТП не будет свидетельствовать о грубой неосторожности пострадавшего при несчастном случае (Кассационное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17.10.2011 N 33-2728/2011).

Когда расплачиваться перевозчику?

Возможно, читатель в курсе, что в страховании употребляется такой термин, как регрессное требование страховщика к причинителю вреда. Оказывается, это требование на законных основаниях может быть предъявлено к транспортной компании. Одна из подобных ситуаций рассмотрена в Постановлении ФАС УО от 23.10.2012 N Ф09-10011/12. Сотрудники на служебном автомобиле попали в ДТП, в результате чего неумышленными действиями одного (водителя) был причинен вред другому (пассажиру).

Обязанность возместить вред возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности (транспортным средством) на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения и т.п.). Причем лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (п. 1 ст. 1081 ГК РФ). То есть должником в регрессном обязательстве является лицо, ответственное за причинение вреда.

Регрессные иски, предъявляемые страхователем (в данном случае ФСС) на основании указанных норм, представляют собой правовой механизм возложения бремени ответственности за причиненный вред в конечном итоге непосредственно на виновника.

В рассматриваемой ситуации страхователь и причинитель вреда совпадают в одном лице (владелец ТС), поэтому у страховщика имеется возможность выбрать способ защиты. ФСС вправе обратиться с регрессным иском о взыскании расходов (в том числе пособия по временной нетрудоспособности, страховых выплат и расходов на лечение) к причинителю вреда - владельцу источника повышенной опасности и работодателю, который, в свою очередь, будет решать вопрос о возмещении нанесенных убытков с лицом, виновным в ДТП.

Бывает и такое...

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 28.12.2010 N 11775/10 рассмотрена следующая ситуация. По распоряжению инженера (начальника гаража) электрик поехал в рабочее время со слесарем на личной автомашине для оказания квалифицированной помощи в приобретении электротоваров (запчастей) для производственных нужд. При возвращении к месту работы произошло дорожно-транспортное происшествие, что подтверждается справкой о ДТП, протоколами опросов пострадавшего, очевидцев несчастного случая и постановлением должностного лица по делу об административном правонарушении. Пострадавший работник прошел курс лечения, о чем свидетельствует листок нетрудоспособности с указанием причины - несчастный случай на производстве.

Фонд социального страхования квалифицировал данный несчастный случай как нестраховой, не приняв, таким образом, к зачету в счет страхового тарифа по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве расходы по оплате листка нетрудоспособности. Причиной отказа послужило то, что заявитель не представил документальных доказательств, подтверждающих поездку в хозяйственный магазин с использованием личного автотранспорта по указанию руководства, документов, свидетельствующих о необходимости приобретения товаров для производственных нужд и подтверждающих понесенные затраты и их возмещение, а также оплату расходов на поездку. Между тем такие доказательства и документы имеют значение для подтверждения расходов в целях налогообложения, но не для квалификации несчастного случая на производстве как страхового, при условии что соцстрах не оспаривает наличие самого несчастного случая с работником организации.

Арбитры ВАС также напомнили, что расследованию в качестве несчастных случаев подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены, в частности, телесные повреждения (травмы), если указанные события произошли в том числе при осуществлении правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Право квалификации того или иного события как несчастного случая на производстве или как несчастного случая, не связанного с производством, предоставлено комиссии, проводившей расследование. Для квалификации несчастного случая на производстве как страхового имеет значение лишь то, что событие, в результате которого застрахованный получил повреждение здоровья, произошло в рабочее время и в связи с выполнением застрахованным действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Иные обстоятельства для признания такого случая страховым неважны, в связи с чем отказ ФСС в оплате расходов застрахованного лица (больничного) неправомерен.

* * *

В завершение хочется добавить, что лучше, конечно, принять все меры, чтобы избежать несчастных случаев. Тем не менее от ДТП универсальных рецептов нет. Поэтому надеемся, что статья поможет читателю оперативно среагировать на малоприятную ситуацию, все задокументировать и получить полагающееся страховое возмещение от ФСС.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков