Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


(495) 963-23-88

РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Права граждан при чрезвычайных ситуациях и в экологически неблагополучных районах

      Граждане, пострадавшие при чрезвычайной ситуации, имеют право на получение бесплатной медицинской помощи, санаторно-курортного и вос­становительного лечения, проведение гигиенических и противоэпидеми­ческих мероприятий по преодолению последствий чрезвычайной ситуа­ции и снижению риска для их жизни и здоровья.

   Гражданам Российской Федерации, проживающим в районах, признан­ных в установленном законодательством порядке экологически неблагополучными, гарантируется бесплатная медицинская помощь, медико-гене- тические и другие консультации и обследования при вступлении в брак, а также санаторно-курортное и восстановительное лечение, обеспечение лекарственными средствами, иммунобиологическими препаратами и изде­лиями медицинского назначения на льготных условиях.

    Гражданам, пострадавшим при спасании людей и оказании медицин­ской помощи в условиях чрезвычайной ситуации, гарантируются бесплатное лечение, включая санаторно-курортное лечение, и все виды ре­абилитации, а также материальная компенсация в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

     Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граж­дан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусматривает различные меры в области охраны здоровья, в том числе обязательный медицинский контроль за состоянием здоровья населения, а также защитные мероприятия, направленные на снижение уровней облучения, комплекс контрмер, включающий меди­цинские мероприятия по радиационной и радиоэкологической защите, создание хозяйственно-экологической структуры, обеспечивающей улуч­шение качества жизни населения выше среднего уровня, компенсирую­щей отрицательное воздействие психоэмоциональной нагрузки, связан­ной с чернобыльской катастрофой.

   В соответствии со ст. 14 указанного Закона компенсации и льготы гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы включают бесплатное оказание медицинской помощи (в стационаре и амбулаторно), диспансеризацию, бесплатное приобретение лекарств (по рецептам вра­чей), бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключе­нием протезов из драгоценных металлов), бесплатное ежегодное обес­печение санаторно-курортным лечением (при наличии медицинских по­казаний) или получение денежной компенсации в размере средней стоимости путевки, бесплатный проезд по территории Российской Федерации на всех видах транспорта (кроме такси) от места житель­ства до места лечения (в том числе санаторно-курортного, диспансер­ного, амбулаторного, клинического обследования), и обратно, внеоче­редную госпитализацию, а также получение бесплатно страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования граж­дан РФ со специальной базовой программой с отнесением разницы расходов по реализации специальной базовой программы и базовой программы обязательного медицинского страхования граждан РФ на федеральный бюджет.

    Для участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыль­ской АЭС в зоне отчуждения ст. 15 указанного Закона предусматривает первоочередное бесплатное ежегодное обеспечение путевкой в санатор­но-курортное (при наличии медицинских показаний с выдачей листка нетрудоспособности) или другое оздоровительное учреждение, а в слу­чае невозможности предоставления путевки — денежную компенсацию в размере ее средней стоимости, бесплатное изготовление и ремонт зуб­ных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, фарфора и металлокерамики), скидку в размере 50% от стоимости приобре­таемых по рецептам врачей лекарств, оказания медицинской помощи (в стационаре и амбулаторно) и др.

    Статья 24 вышеуказанного Закона РФ устанавливает, что граждане, а также их дети, родившиеся после 26 апреля 1986 г., подлежат бесплатному обязательному медицинскому страхованию со специальной базовой программой, если не оговорено иное, и обязательному специальному медицинскому наблюдению (диспансеризации) в течение всей жизни.

   Организация медицинского и лекарственного обслуживания граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется по специальной базовой программе обязательного медицинс­кого страхования граждан Российской Федерации. На основе специаль­ной базовой программы разрабатываются и утверждаются специаль­ные территориальные программы обязательного медицинского страхо­вания, которые по своему объему, качеству и условиям оказания медицинской и лекарственной помощи не могут быть ниже уровня, установленного базовой программой. Медицинские и лекарственные услу­ги в объеме, установленном специальной базовой программой обязательного медицинского страхования, предоставляются на всей территории Российской Федерации по предъявлении специального страхового медицинского полиса либо удостоверения участника работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

       Статьей 25 указанного Закона предусмотрены дополнительные меры социальной защиты, медицинского обеспечения и оздоровления детей и подростков. Детям и подросткам в возрасте до 18 лет, проживающим в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированным и переселенным из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также детям первого и последующих поко­лений граждан, родившихся после радиоактивного облучения вследствие Чернобыльской катастрофы одного из родителей, гарантируются: бес­платное санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям в санаторно-курортных учреждениях соответствующего профиля, в том числе в санаториях «Мать и дитя»; бесплатное оказание медицинской помощи (в стационаре и амбулаторно), в том числе консультативной, бесплатное приобретение лекарств (по рецептам врачей), средств профилактики и перевязочного материала (по рецептам врачей), а также получение бес­платно страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации со специальной базовой программой; бесплатный проезд по территории Российской Федерации (туда и обратно) вместе с одним из родителей или заменяющим его лицом до санаторно-курортного учреждения или другого места лечения и медицинской консультации по направлению медицинских учреждений с правом первоочередного приобретения билетов.

    Предусмотрено также ежегодное бесплатное оздоровление в оздоро­вительных лагерях (общего и санаторного типа) и других оздоровительных учреждениях, а в случае невозможности предоставления путевки — получение денежной компенсации в размере ее средней стоимости.

      Льготы и компенсации, установленные Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», предоставляются также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отхо­дов в реку Теча.

        В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воз­действию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» пострадавшим гарантируется: бесплатное оказание медицинской помощи (в стационаре и амбулаторно), бесплатное приобретение лекарств (по рецептам врачей) в пределах перечня жизненно необходимых и важней­ших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, обяза­тельное специальное медицинское наблюдение (диспансеризация) в те­чение всей жизни, первоочередное бесплатное ежегодное обеспечение путевкой в санаторно-курортное или другое оздоровительное учрежде­ние, внеочередное обслуживание в лечебно-профилактических учрежде­ниях и аптеках и др.

     Трудовой кодекс РФ в ст. 323 устанавливает возможность предос­тавления оплаты стоимости проезда в пределах РФ для получения медицинских консультаций или лечения для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, что должно быть предусмотрено коллективным договором. Оплата может быть предостав­лена, если имеется соответствующее медицинское заключение, а также если соответствующие консультации или лечение не могут быть предо­ставлены по месту жительства.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков