Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


(495) 963-23-88

РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Права лиц без гражданства, иностранцев, беженцев, граждан РФ за границей

      На территории РФ лица, не имеющие гражданства, имеют такие же права и обязанности в системе медицинского страхования, как и граж­дане Российской Федерации. Медицинское страхование иностранных граж­дан, временно находящихся в РФ, осуществляется в порядке, устанавливаемом Советом Министров Российской Федерации, а иностранные гражда­не, постоянно проживающие в РФ, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане Российской Феде­рации, если международными договорами не предусмотрено иное.

       Поскольку нормы, касающиеся обязательного медицинского страхования, распространяются на работающих граждан с момента заключения с ними трудового договора, при занятии иностранными гражданами трудовой деятель­ностью в Российской Федерации обязательное медицинское страхование и выдача им страховых медицинских полисов обязательного страхова­ния осуществляются наравне с другими работниками данных предприятий, учреждений и организаций, а срок действия страхового медицинского полиса обязательного страхования определяется сроком действия заклю­ченного с иностранным гражданином трудового договора (контракта).

      Медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в РФ, предусматривает оказание им медицинской помощи, включая медико-транспортные услуги, и в том числе экстренную эвакуацию (репат­риацию).

      Предоставление и финансирование медицинской помощи иностран­ным гражданам, временно находящимся в Российской Федерации, в рамках медицинского страхования осуществляются в соответствии с договором медицинского страхования и размером фактически выплаченного страхового взноса, но в объеме не меньшем, чем предусмотрено минималь­ным перечнем медицинских услуг (включая медико-транспортные услуги), оказываемых в системе медицинского страхования застрахованным ино­странным гражданам, временно находящимся в Российской Федерации, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

    В минимальный перечень медицинских услуг (включая медико-транс­портные услуги), оказываемых в системе медицинского страхования застрахованным иностранным гражданам, временно находящимся в РФ, включены:

  • —  медицинская помощь, оказываемая станциями (отделениями, пун­ктами) скорой медицинской помощи;
  • —  медицинская помощь в амбулаторных и стационарных медицинс­ких учреждениях при внезапном расстройстве здоровья и несча­стных случаях в объеме, необходимом для устранения угрозы жизни пациента и (или) снятия острой боли;
  • —  транспортировка медицинским транспортом или иным транспорт­ным средством, включая медицинское сопровождение (медицинс­кая бригада, врач, медицинская сестра), с места заболевания (происшествия) в медицинское учреждение;
  • —  посмертная репатриация (транспортировка) останков.

        Согласно ФЗ от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах» лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на медицинскую и лекарственную помощь наравне с гражданами РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

     Соответственно, обязательное медицинское страхование иностранных граждан и членов их семей, прибывших в РФ по основаниям, предусмотренным ФЗ «О беженцах», осуществляется на общих основаниях с гражданами РФ в случае установления им органами Федеральной миграционной службы России юридически статуса беженца и выдачи со­ответствующего удостоверения.

      При этом страхователями для неработающих иностранных граждан, признанных беженцами, являются органы исполнительной власти, местная администрация.

      Медицинское страхование граждан РФ, находящихся за рубежом, осу­ществляется на основе двусторонних соглашений РФ со странами пребывания граждан.

        Согласно ФЗ от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» оплата медицинской помощи гражданину РФ, за исключением гражданина РФ, направляемого в служебную командировку, при выезде из РФ осуществляется согласно условиям, предусмотренным полисом медицинского страхования или заменяющим его документом, действительными для получения медицинской помощи за пределами территории РФ, либо при наличии гарантии физического или юридичес­кого лица, приглашающего гражданина РФ, возместить расходы на ока­зание медицинской помощи (лечение в медицинском учреждении). При отсутствии указанных документов расходы на оказание медицинской помощи за пределами территории РФ несет сам гражданин.

      Постановление Правительства РФ от 01.10.1998 № 1142 «О реализа­ции отдельных норм ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» утвердило Положение.об оказании помощи по страховым случаям граж­данам РФ, находящимся на территории иностранного государства.

        Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 № 398 «О порядке направления граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации» (вместе с Приказом Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи от 13 августа 2007 г. № 79 «О комиссии Федерального агентства по высокотехноло­гичной медицинской помощи по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации за счет средств федерального бюджета») предусматривает, что направле­ние граждан Российской Федерации на лечение за пределами террито­рии Российской Федерации осуществляется Федеральным агентством по высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерально­го бюджета в следующем порядке.

  1.  На лечение за пределами территории Российской Федерации на­правляются граждане Российской Федерации в случае невозможности осуществления диагностики или лечения в Российской Федерации. Ос­нованием для рассмотрения вопроса о направлении больного на лечение за пределами территории Российской Федерации является письменное обращение больного (его законного представителя) о необходимости лечения за пределами территории Российской Федерации, содержащее данные документа, удостоверяющего личность, сведения о месте жи­тельства и месте пребывания, заверенное личной подписью больного (его законного представителя), поданное в Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи.
  2.  Дополнительно к письменному обращению больного (его законно­го представителя) прилагаются: копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации; выписка из истории болезни, выданная федеральным учреждением здравоохранения, с указанием сведений о состоянии здоровья, проведенных обследованиях и лечении, рекомендаций по дополнительной диагностике и лечению за пределами территории Российской Федерации.
  3.  Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской по­мощи в течение трех рабочих дней со дня поступления документов осуществляет их регистрацию и заносит сведения о больном в лист ожи­дающих направления на лечение за пределами территории РФ. В тече­ние пяти дней со дня регистрации документов Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи направляет копии документов: в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социаль­ного развития для подготовки информации о применении (неприменении) на территории РФ методов диагностики и лечения, рекомендованных боль­ному; в профильное федеральное учреждение здравоохранения для под­готовки заключения о целесообразности (нецелесообразности) направлен ния больного на лечение за пределами территории РФ.
  4.  Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и со­циального развития в 10-дневный срок со дня получения документов рассматривает их и направляет в Федеральное агентство по высокотех­нологичной медицинской помощи, а также больному (его законному представителю) информацию о применении (неприменении) на территории РФ методов диагностики и лечения, рекомендованных больному.
  5.  Профильное федеральное учреждение здравоохранения рассмат­ривает поступившие документы, осуществляет осмотр больного в амбулаторных и (или) стационарных условиях и представляет в Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи заключение о целесообразности (нецелесообразности) направления больного на лече­ние за пределами территории РФ, а его копию — больному (его закон­ному представителю) в срок, не превышающий 30 дней со дня поступ­ления документов.
  6.  В случае принятия заключения о целесообразности направления больного на лечение за пределами территории Российской Федерации его копия направляется главному внештатному специалисту-эксперту Министерства здравоохранения РФ и (или) Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи по профилю, соответствующе­му профилю основного заболевания больного.
  7.  Главный внештатный специалист-эксперт в течение 5 дней со дня получения копии заключения о целесообразности направления больного на лечение за пределами территории РФ представляет в Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи заключение о том, что при диагностике и лечении больного были использованы все показанные ему в соответствии с имеющимся заболеванием разрешенные к применению на территории РФ методы диагностики и лечения, а также рекомендации по лечению больного в условиях конкретной ино­странной медицинской организации.
  8.  Решение о направлении больного на лечение за пределами тер­ритории Российской Федерации принимается комиссией Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи в срок, не пре­вышающий 14 дней со дня поступления заключения главного внештатного специалиста-эксперта. При принятии решения о направлении боль­ного на лечение за пределами территории РФ комиссия определяет ино­странную медицинскую организацию с учетом медицинских показаний и показателей эффективности необходимого лечения, а также рассматри­вает вопрос о необходимости сопровождения больного.
  9.  Решение о направлении больного на лечение за пределами тер­ритории Российской Федерации составляется на русском и английском языках. Копия решения о направлении больного на лечение за преде­лами территории Российской Федерации комиссией направляется боль­ному (его законному представителю).
  10.  Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской по­мощи на основании решения о направлении больного на лечение за пределами территории РФ заключает договор с иностранной медицинс­кой организацией о проведении лечения, предусматривающий срок и условия оплаты медицинской помощи, а также согласованную сторонами смету расходов; перечисляет иностранной медицинской организации средства в иностранной валюте; направляет больного на лечение за пределами территории РФ в соответствии с очередностью, установленной листом ожидающих направления на лечение за пределами территории РФ; выделяет больному и сопровождающему его лицу средства в ино­странной валюте в соответствии с правилами оплаты расходов в инос­транной валюте, связанных с лечением граждан РФ за пределами тер­ритории РФ, утверждаемыми постановлением Правительства.
  11.  В исключительных случаях, когда медицинское вмешательство неотложно, руководителем Федерального агентства по высокотехнологич­ной медицинской помощи либо, в случае его отсутствия, одним из его заместителей может быть принято решение о рассмотрении на расширенном заседании комиссии с участием представителей профильного фе­дерального учреждения здравоохранения, Федеральной службы по над­зору в сфере здравоохранения и социального развития и главного вне­штатного специалиста-эксперта вопроса о направлении больного на лечение за пределами территории РФ за счет средств федерального бюджета без получения предварительных заключений.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков