Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


(495) 963-23-88

РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ИНСТИТУТ ОТСТРАНЕНИЯ ЛИЦ ОТ НАСЛЕДОВАНИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Современный российский ГК закрепляет институт отстранения недостойных лиц от наследования. В решении данного вопроса имеются существенные проблемы. Так, например, устраняются от наследования лица, способствующие своими противоправными действиями призванию к наследованию других лиц или увеличению причитающихся другим лицам долей наследства, однако сами эти другие лица в соответствии с буквальным толкованием ст.1117 сохраняют право наследования, даже если они были призваны к получению наследства незаконным путем. Мы считаем данное положение несправедливым, так как оно не позволяет полностью исключить последствия недолжного воздействия на наследодателя.

    Как следует из п.2 Постановления Пленума ВС РФ от 23 апреля 1991г. №2, противозаконные действия, способствовавшие призванию к наследованию, которые установлены приговором суда, являются основанием к лишению права наследования лишь при умышленном характере этих действий. В отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, данное правило неприменимо. Юридическая Консультация Наследство

    Кроме того, спорным будет вопрос касательно мотивации действий недостойного наследника. Так, некоторые ученые,  считают, что отстраняться от наследования может только тот субъект, умысел которого был направлен на достижение того или иного результата именно в сфере наследственных отношений.

    Однако с подобной точкой зрения трудно согласиться. Признать право наследования, к примеру, за сыном, из мести убившим свою мать (возможно, с особой жестокостью либо заведомо для виновного находящуюся в беспомощном состоянии, а также при иных отягчающих обстоятельствах), было бы по меньшей мере безнравственно. Кроме того, в Постановлении Пленума Верховного Суда закреплено, что мотивация действий недостойного лица не имеет значения при решении вопроса об отстранении от наследования.

    Вместе с тем в уголовном законодательстве содержатся три уголовно наказуемых деяния, которые действительно нуждаются в дополнительном обсуждении в аспекте признания наследника, совершившего их, недостойным:

    - убийство либо причинение вреда здоровью в состоянии аффекта;

    - убийство либо причинение вреда здоровью, совершенные при превышении пределов необходимой обороны, а также при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.108 УК РФ).

    Все три названных преступления отнесены уголовным законодательством к категории умышленных преступлений. Однако в этих случаях действия виновного лица, хотя и являются, безусловно, противозаконными, были вызваны противоправными действиями самого потерпевшего. Поэтому вопрос об отстранении в данных ситуациях должен решаться особо, например в рамках бесплатной юридической консультации, где мы можем оказать юридическую помощьв данном вопросе.

    В п.3 ст.1146 ГК РФ закон вывел из числа наследников потомков недостойного наследника по п.1 ст.1117 ГК РФ, а с другой стороны - не вывел из числа наследников потомков граждан, злостно уклонявшихся от обязанностей по содержанию наследодателя, - они все же наследуют по праву представления. Данное положение считается несправедливым, так как потомки злостных уклонистов не должны находиться в преимущественном положении.

    Отстраняются от наследования по закону, как недостойные, родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства. Однако при сохранении родительских прав в отношении отдельных детей недостойные родители смогут унаследовать имущество после детей в порядке наследственной трансмиссии. Предлагается дополнить п.1 ст.1117 ГК РФ абзацем третьим следующего содержания:

    "К родителям, лишенным родительских прав, не переходит право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии (п.1 ст.1156 ГК РФ) после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства, в случае смерти детей (братьев и сестер наследодателя) после открытия наследства, в отношении которых они не были лишены родительских прав или были восстановлены ко дню открытия наследства".

    Действующее законодательство расширило круг лиц, обязанных выплачивать алименты, что оценивается нами положительно. Мы предлагаем отстранять от наследства по данному основанию не только алиментообязанных лиц, как это указывается в п.2 ст.1117 ГК РФ, а вообще всех лиц, которые имели возможность оказать помощь и проявить сострадание в тяжелое для наследодателя время, но не сделали этого.

    Законодатель не конкретизирует понятие злостности уклонения, однако судебная практика признает злостным уклонением только уклонение при наличии вступившего в законную силу решения, которое виновно не исполняется ответчиком.

    В ст.157 УК РФ предусмотрен состав преступления, заключающийся в злостном уклонении от уплаты алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей. В связи с этим мы считаем, что случаи, когда злостными "уклонистами" являются дети и родители могут подпадать под действие п.1 ст.1117 ГК РФ, так как совершается преступление, поэтому данную категорию наследников следует отстранять не только по закону, но и по завещанию.

    Можно ли признать наследника недостойным на основании того, что он долгое время не общается с наследодателем? Законодательство предусматривает как основание для лишения права наследования лишь злостное уклонение от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя. Рассмотрев п.2 ст.1117 ГК РФ, мы поняли, что "общение" с наследодателем не входит в понятие "обязанность по содержанию". Для реализации данной нормы необходимо установление факта злостного уклонения.

    Судам нужно учитывать моральные соображения, которыми руководствуются сами наследодатели. Так, родители в силу своей любви к детям, скорее всего, не станут принуждать тех через суд к выполнению алиментных обязательств, даже если дети злостно от них уклоняются. Необходимо обеспечить работу служб социальной поддержки, которые будут наблюдать за тем, как наследники помогают своим родственникам.

    Таким образом, рассмотрев данную тему, мы решили, что п.2 ст.1117 ГК РФ нуждается в изменении. Вот что мы хотим предложить:

    1) отстранять от наследования по данному основанию не только лиц, перечисленных в главах 13, 14, 15 СК РФ, а вообще всех лиц, которые могли оказать помощь, но не оказали ее;

    2) родителей и совершеннолетних детей, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов (в данном случае при наличии судебного решения, принуждающего их произвести указанные действия) отстранять от наследования как по закону, так и по завещанию по основаниям, предусмотренным в п.1 ст.1117 ГК РФ;

    3) необходимо лишать лиц права наследования на основаниях, предусмотренных п.2 ст.1117 ГК РФ, даже в том случае, если до установления факта их уклонения от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя не вступило в силу судебное решение, принуждающее наследников произвести данные действия; если лицо, рассчитывающее на получение имущества по наследству, не интересовалось о том, в каком состоянии находится наследодатель, и по этой причине не оказывало ему помощи;

    4) в определенных случаях необходимо отстранять лицо от наследования на основании того, что оно в течение определенного периода перед смертью наследодателя не общалось с последним, не поддерживало никаких контактов.

    На практике может возникнуть ситуация, когда установление юридического факта, влекущего недостойность, произойдет после получения недостойным лицом наследства. На этот случай п.3 ст.1117 ГК РФ предусматривает возврат имущества, неосновательно полученного из состава наследства, в соответствии с правилами о неосновательном обогащении. Однако что делать, если имущество, истребованное у незаконного наследника, является индивидуально-определенным, либо ему причинен ущерб, исключающий возможность его использования по назначению. В.Н. Огнев предлагает следующую редакцию этого пункта:

    "Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами глав 20 и 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства, а также возместить вред, причиненный наследственному имуществу, в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса".

    По нашему мнению, в отсутствии спора, при явных нарушениях прав, российский нотариат должен решать вопрос об отстранении лица от наследства.

    При всей строгости санкций, необходимо прощать наследников. Тем более что закон предусматривает возможность наследования гражданами, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество. Прощение недостойного наследника должно устанавливаться волей завещателя.

Бесплатная Юридическая Консультация по Наследственным делам

Юридическая консультация бесплатно по наследству

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков