Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В статье рассматриваются наследование по праву представления и наследственная трансмиссия как особые юридические конструкции, обеспечивающие переход права на принятие наследства.

    Наследование по праву представления и наследственную трансмиссию с определенной долей условности можно рассматривать как особые юридические конструкции, обеспечивающие переход права на принятие наследства от "несостоявшихся" наследников к другим лицам (правопреемникам таких наследников). Консультация Юриста Наследство.

    Статья 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) закрепляет юридическую конструкцию наследования по праву представления. Право представления - это право определенных, названных в ГК лиц занять то место наследника соответствующей очереди по закону, которое принадлежало бы их родителю (отцу или матери), если бы он не умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

    Наследники по праву представления - это "запасные" наследники, наследники, которые по закону наследуют лишь в случае отсутствия в живых на день открытия наследства их родителя, который был бы призван к наследованию по закону (при условии, если бы находился в живых).

    При наследовании по праву представления происходит замещение скончавшегося наследника по закону его прямыми потомками. Круг наследников по праву представления (потомков умерших наследников) определен законом (последними пунктами ст. 1142 - 1144 ГК РФ). Призвание наследников по праву представления к наследованию опосредуется такими юридическими фактами, как: а) смерть наследодателя; б) отсутствие у наследодателя завещания; в) отсутствие в живых на день открытия наследства наследников соответствующей (призываемой) очереди. При этом наследники по праву представления, являясь "запасными" наследниками первой, второй и третьей очереди, отстраняют от наследования наследников последующих очередей.

    Необходимо отметить, что право наследников принять наследство по праву представления является не производным от прав на это наследство их умерших родителей, а правом самостоятельным.

    Пункты 2 и 3 ст. 1146 ГК РФ вводят два основных ограничения для использования института наследования по праву представления. Во-первых, наследники по праву представления не призываются к наследованию, если их родитель, являющийся наследником по закону соответствующей очереди, был лишен наследодателем наследства. Во-вторых, наследники по праву представления не призываются к наследованию, если их родитель, являющийся наследником по закону соответствующей очереди, являлся в то же время недостойным наследником. Данный подход законодателя неоднократно подвергался критике в научной литературе по мотивам необоснованности лишения наследника по праву представления наследства за "грехи" его родителя.

    Стоит заметить, что наследники по праву представления также не могут наследовать и обязательной доли, причитавшейся их родителю. Это обусловлено спецификой юридической конструкции обязательной доли, для срабатывания которой необходима иная цепочка юридических фактов.

    Так, например, если отец и сын являются нетрудоспособными иждивенцами наследодателя (дедушки), то при одновременной смерти дедушки и отца сын последнего будет иметь право на обязательную долю в наследстве деда не как наследник по праву представления, а как наследник по закону в соответствии с положениями ст. 1148 - 1149 ГК РФ.

    Необходимо также отметить, что наследование по праву представления, наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя и наследование обязательной доли в наследстве как основания наследования, как юридические конструкции существуют параллельно и по общему правилу не пересекаются.

    Наследственная трансмиссия представляет собой юридическую конструкцию, обеспечивающую переход права на принятие наследства от наследника, не успевшего принять открывшееся наследство в связи со своей смертью, к его универсальным правопреемникам по завещанию или по закону. Необходимость существования данной конструкции основано на фактическом и юридическом обстоятельствах. Фактическое обстоятельство - после открытия наследства наследник умирает, не успев это наследство принять. Юридическое обстоятельство - в связи со смертью наследника, не успевшего принять наследство, имущество, которое ему причиталось, не может войти в состав наследственной массы и перейти к универсальным правопреемникам такого наследника. Публикация дана в рамках юридической консультации бесплатно.

    Юридическая конструкция наследственной трансмиссии в данном случае способствует оформлению перехода причитавшегося умершему наследнику имущества к его универсальным правопреемникам. Осуществляется это за счет выделения отдельного права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии и перехода этого права к универсальным правопреемникам наследника, умершего после открытия наследства.

    В пункте 1 ст. 1156 ГК РФ закреплено основное правило относительно наследственной трансмиссии. Во-первых, в данном пункте дается определение наследственной трансмиссии. Во-вторых, указанный пункт акцентирует внимание на универсальности наследственного правопреемства, определяя судьбу права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии в зависимости от того, было ли все имущество умершего наследника завещано или нет. Если умерший наследник завещал все свое имущество, то данное право должно перейти к его наследникам по завещанию, а не к его наследникам по закону. Если же завещание отсутствует либо завещана только часть имущества умершего наследника, то право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии должно перейти к его наследникам по закону. Во втором предложении п. 1 ст. 1156 ГК РФ содержится юридическая фикция, с помощью которой обеспечивается независимость права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии и права на принятие наследства, открывшегося в связи со смертью наследника, не успевшего принять причитающееся ему наследство. Такая независимость предоставляет правопреемникам умершего наследника возможность самостоятельно решать вопрос о принятии наследства (либо непринятии) по каждому основанию в отдельности. Кроме того, благодаря данному правилу ответственность по долгам умершего наследника ограничивается только той частью имущества, которое принадлежало именно ему и не затрагивает имущества, которое причиталось бы ему в порядке наследственной трансмиссии. Тем самым защищаются интересы кредиторов наследодателя.

    В соответствии с п. 2 ст. 1156 ГК РФ право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. Мы можем проконсультировать по наследственным спорамболее подробно в рамках бесплатной юридической помощи.

    Необходимо отметить, что для перехода наследства в порядке наследственной трансмиссии необходимо, чтобы наследник его принял. Поскольку право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии является самостоятельным, то для его осуществления недостаточно принять наследство, открывшееся после смерти лица, не успевшего принять наследство и тем самым активировавшего юридическую конструкцию наследственной трансмиссии. Необходимо совершение действий, которые свидетельствовали бы о том, что наследник принимает наследство и в порядке наследственной трансмиссии.

    На принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии распространяются правила ст. 1154 и 1155 ГК РФ о сроке принятия наследства. Единственным исключением из этих правил является положение абз. 2 п. 2 ст. 1156 ГК РФ, согласно которому лицам, принимающим наследство в порядке наследственной трансмиссии, во всех случаях предоставляется не менее трех месяцев (со дня возникновения у них права наследовать) для принятия ими наследства.

    Согласно п. 3 ст. 1156 ГК РФ наследственная трансмиссия не распространяется на наследование имущества в качестве обязательной доли. Учитывая юридическую природу обязательной доли в наследстве, установление такого ограничения вполне понятно. Бесплатная Юридическая Консультация Адвоката

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков