Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


(495) 963-23-88

РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Предупреждение ФАС России можно обжаловать в суд

Предупреждение ФАС России можно обжаловать в суд как ненормативный правовой акт

(ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 15.04.2014 N 18403/13)

Постановление N 18403/13 не содержит оговорки о возможности пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам.

ВАС РФ разъяснил, что предупреждение, выданное антимонопольным органом на основании ч. 1 ст. 39.1 Закона о защите конкуренции, отвечает признакам ненормативного правового акта. В связи с этим такое предупреждение можно обжаловать в арбитражном суде по правилам гл. 24 АПК РФ об оспаривании ненормативных правовых актов.

Как следует из положений Закона о защите конкуренции, данное предупреждение выдается занимающему доминирующее положение хозяйствующему субъекту, который нарушает антимонопольное законодательство.

Названный акт составляется в письменной форме. В нем содержится требование прекратить действия (бездействие), нарушающие антимонопольное законодательство, устранить причины и условия, которые способствовали этому нарушению, а также его последствия. Упомянутый Закон устанавливает обязательные требования к содержанию предупреждения (ч. 4, 5 и 6 ст. 39.1 Закона о защите конкуренции). Например, в предупреждении указываются срок его выполнения и нормы, которые были нарушены.

По мнению ВАС РФ, предупреждение отвечает признакам ненормативного правового акта, установленным в ч. 1 ст. 198 АПК РФ, так как данный акт:

- принят уполномоченным госорганом (ФАС России) в отношении хозяйствующего субъекта;

- содержит властное предписание, возлагающее обязанности на указанное лицо;

- влияет на права хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской деятельности.

Следовательно, такое предупреждение можно обжаловать в арбитражный суд по правилам гл. 24 АПК РФ. Однако необходимо учитывать, что в ходе рассмотрения дела о его обжаловании суд не должен устанавливать обстоятельства, подтверждающие факт совершения правонарушения. В случае возбуждения дела их будет устанавливать антимонопольный орган. Суду надлежит установить наличие признаков правонарушения, зафиксированных в предупреждении.

До принятия Постановления N 18403/13 в судебной практике отсутствовал единый подход к разрешению вопроса о возможности судебного обжалования предупреждения антимонопольного органа по правилам гл. 24 АПК РФ.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков