Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


(495) 963-23-88

РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Страховые выплаты при ДТП

Страховые выплаты при ДТП

Вопрос: Работник организации (водитель) по своей вине попал на принадлежащем организации ТС категории "C" в ДТП. В указанном ДТП пострадал автомобиль гражданина. Страховая компания, в которой застрахован автомобиль гражданина, обратилась к организации с регрессным требованием, указав, что у водителя организации в момент ДТП в водительском удостоверении отсутствовала отметка о праве допуска к управлению ТС данной категории. Правомерно ли регрессное требование страховой компании в представленном случае?

Ответ: Считаем, что в представленной ситуации регрессное требование страховой компании, выплатившей пострадавшему сумму страхового возмещения, является правомерным, поскольку водитель организации, по вине которого произошло ДТП, не имел права на управление ТС данной категории, а владельцем источника повышенной опасности является сама организация.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ) в Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право. Категория "C" - автомобили, за исключением автомобилей категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории "C", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которых не превышает 750 килограммов.

Пункт 2 ст. 25 Закона N 196-ФЗ гласит, что право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены.

В представленном случае ТС категории "C" под управлением водителя организации попало в ДТП, в результате чего пострадал другой автомобиль.

В соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред.

В представленной ситуации страховая компания, предъявляя регрессное требование, ссылается на отсутствие отметки о праве управления ТС категории "C" у водителя организации на момент ДТП.

В соответствии со ст. 1068 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Согласно п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использованием транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и тому подобного; осуществлением строительной и иной связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным п. п. 2 и 3 ст. 1083 ГК РФ. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В представленном случае источник повышенной опасности (ТС категории "C") принадлежал организации.

В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 17.04.2007 N Ф04-1846/2007(33005-А46-8) по делу N А46-2202/2006 суд, оставляя в силе решение, которым были удовлетворены аналогичные требования страховой компании, указал, что страховщику, выплатившему страховые выплаты, предоставлено право регрессного требования к причинившему вред лицу или иному лицу (в данном случае владельцу источника повышенной опасности), если виновное в ДТП лицо не имело права управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред. В спорном случае арбитражным судом установлено, что виновное в ДТП лицо (водитель) в момент аварии не имело допуска к управлению транспортными средствами категории "E". Таким образом, учитывая изложенное, считаем, что в представленной ситуации требование страховой компании является правомерным, поскольку водитель организации на момент ДТП не имел права на управление ТС данной категории, а владельцем источника повышенной опасности является организация (см. также Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2013 по делу N А19-19754/2012).

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков