Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


(495) 963-23-88

РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ОСОБЕННОСТИ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ, ЗАКРЕПЛЕННОГО ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА ОНЛАЙН БЕСПЛАТНО

      Предприятия, являющиеся собственниками жилищного фонда на праве хозяйственного ведения или опера­тивного управления, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и коммунальных квартир. В такой ситуации приватизации подлежит квартира в целом при волеизъявлении нанимателей жилых помещений в коммунальной квартире.

    Первоначально предполагалась возможность привати­зации жилищного фонда, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий и учреж­дений, в случае приватизации этих предприятий, учреждений на условиях, установленных законодательством, что весьма ограничивало жилищные права граждан, так как жилищный фонд переходил в частную собственность. Собственник, со­ответственно, вправе распоряжаться полученным жильем по своему усмотрению. Однако законодательством так и не был регламентирован вопрос приватизации ведомственного жилья. В ст. 18 Закона о приватизации подтверждается право граж­дан, проживающих в домах государственного и муниципаль­ного жилищного фонда, находящегося в хозяйственном веде­нии или оперативном управлении, на сохранение объема жилищных прав, который был у них на момент приватизации указанных предприятий и учреждений. В этой ситуации орга­низации получают его не в частную собственность, а лишь в хозяйственное ведение или оперативное управление; кроме того, этот фонд может быть передан в ведение органов МСУ, и соответственно передача ведомственного жилья не связана с каким-либо ограничением прав граждан.

      В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. № 8 «О некоторых вопросах приме­нения судами Закона Российской Федерации "О при­ватизации жилищного фонда в Российской Федерации"» со­держится разъяснение этой проблемы:

  • решая вопрос о правомерности отказа в приватизации жилого помещения, находящегося в ведомственном жилищном фонде, необходимо учитывать, что в соот­ветствии со ст. 18 Закона о приватизации переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, проживающих в домах таких предприятий и учреждений, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья;

задать вопрос юристу бесплатно онлайн

  • гражданину не может быть отказано в приватизации жилого помещения в домах данных предприятий и учреждений и в том случае, если изменение формы собственности или ликвидация предприятий и учреж­дений имели место до вступления в силу ст. 18 на­званного Закона, поскольку действовавшее до этого времени законодательство не касалось вопросов при­ватизации их жилищного фонда, а законодательством, регулировавшим приватизацию жилищного фонда, не были установлены условия, которые лишали бы граж­данина в указанных случаях права на получение в собственность занимаемого жилого помещения.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков