Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


(495) 963-23-88

РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПОНЯТИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА- ПРАВА ГРАЖДАН НА ПРИВАТИЗАЦИЮ ЖИЛЬЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

     В Российской Федерации согласно действующему законо­дательству приватизация жилья означает бесплатную передачу гражданам жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан, забронировавших занимаемые жилые помещения, по месту бронирования жилых помещений (разд. 1 Закона о приватизации).

    В процессе приватизации жилого помещения преду­смотрено участие двух сторон. Субъектами приватизации жилых помещений являются, с одной стороны, наниматель и совместно проживающие с ним члены его семьи, с другой — органы местного самоуправления и организации, уполномоченные передавать жилые помещения в собствен­ность граждан.

     Согласно Федеральному закону от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного имущества и муниципального имущества» приватизации не подлежат го­сударственный и муниципальный жилищные фонды (абз. 3 п. 2 ст. 3).

    Каждый гражданин имеет право на приобретение в соб­ственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого по­мещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Содержание данного принципа заключается в том, что гражданин имеет субъективное право на приватизацию жилого помещения, если он проживает в доме государственного или муниципального фонда, но это право можно реализовать только один раз. Естественно, что в соответствии с принципом добровольности гражданин может вообще не реализовать это право и пользо­ваться жилым помещением на основании ранее заключенно­го договора найма этого помещения. В практике приватизации жилья нередки случаи, когда жилое помещение передается в собственность не всех, а некоторых проживающих в нем лиц в соответствии с достигнутым между ними соглашением. Вла­дельцы приватизированного жилого дома и квартиры имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться ими по своему усмотрению: продавать, завещать, сдавать в аренду, совершать иные сделки, не противоречащие закону. На переходный к рыночным отношениям период для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется действующий порядок поставки на учет и обеспечения жилыми помещени­ями. Обслуживание и ремонт жилых помещений осуществля­ется при желании их владельцев жилищно-эксплутационными и ремонтно-строительными организациями, обслуживающими эти дома до приватизации. Оплата расходов, связанных с об­служиванием и ремонтом приватизированных жилых домов и квартир, производится их собственниками по ставкам, уста­новленным для обслуживания государственного и муниципаль­ного жилищных фондов.

     Приватизация не распространяется на жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищ­ного фонда совхозов и других сельскохозяйственных пред­приятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений со­циальной защиты населения. Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами госу­дарственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

      Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или ОМСУ, предприятием, учрежде­нием с гражданином, получающим жилое помещение в соб­ственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется, и государственная пошлина не взимается.

         Согласно Федеральному закону от 1 февраля 2010 г. № 4-ФЗ сроки приватизации продлены до 1 марта 2015 г.

       Также Постановлением от 15 июня 2006 г. №6-П Конститу­ционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ запрет на приватизацию жилья для граждан, получивших его после 1 марта 2006 г. Иначе говоря, в настоящее время правом на приватизацию пользуются все граждане, занимаю­щие жилые помещения по договору социального найма.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков