Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


(495) 963-23-88

РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ЖИЛИЩНЫХ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ КООПЕРАТИВЫ БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОНЛАЙН

     Жилищный и жилищно-строительный кооператив — это добровольное объединение граждан и, в установленных ЖК РФ, другими федеральными законами случаях, юриди­ческих лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления много­квартирным домом.

     По содержанию эти кооперативы являются потребитель­скими. Регулирование деятельности кооперативов осущест­вляется на основе положения ст.116 ГК РФ. Потребительский кооператив является некоммерческой организацией, т.е. юридическим лицом, не преследующим в качестве своей ос­новной цели извлечение прибыли.

        Жилищно-строительные кооперативы организуются при исполнительных органах местного самоуправления, при предприятиях, учреждениях и организациях, а также при колхозах и иных кооперативных общественных организациях.

     В качестве специальных норм закона, устанавливающих правила о создании, правовом положении и деятельности таких кооперативов, следует рассматривать положения ЖК РФ.

       Различие вышеуказанных кооперативов заключается в том, что члены жилищно-строительного кооператива участвуют своими средствами в строительстве, реконструкции и после­дующем содержании многоквартирного дома, в то время как члены жилищного кооператива финансируют приобретение и содержание уже готового многоквартирного дома, а также, при необходимости, его реконструкцию.

       Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вправе вступить в жилищно-строительный кооператив и полу­чить в нем квартиру.

       Членом жилищного кооператива может быть:

  • гражданин, достигший возраста 16 лет;
  • юридическое лицо в случае, установленном законода­тельством РФ;
  • юридическое лицо, являющееся собственником по­мещения в многоквартирном доме, в случае, если жи­лищный кооператив осуществляет управление общим имуществом в этом многоквартирном доме.

     ЖК РФ (ст. 112) установил порядок создания таких кооперативов. Определено также количество членов, которое не может быть менее пяти и должно быть не более количества жилых помещений в строящемся или приоб­ретаемом кооперативом многоквартирном доме.

    На общем собрании учредители (лица, желающие создать кооператив) принимают решение о создании кооператива. Учредители, физические лица, могут участвовать в собрании лично или через своих представителей. Интересы юридических лиц вправе представлять их исполнительный орган (директор, генеральный директор и т.д.) либо иные лица по доверенности.

   На учредительном собрании принимаются решения о соз­дании жилищного или жилищно-строительного кооператива и утверждении его устава. Устав кооператива, принятый в соответствии с Примерным уставом жилищно-строительного кооператива общим собранием граждан и зарегистрированный в установленном порядке, является единственным учредитель­ным документом и обязательным для всех его членов. Права и обязанности члена кооператива, а также членов его семьи, условия пользования и основания прекращения пользования жилыми помещениями определяются также уставом.

     Кроме того, для существования кооператива помимо во­леизъявления учредителей в качестве юридического лица необходима государственная регистрация.

      Органы управления кооператива состоят:

  • из общего собрания членов;
  • конференции, если число участников общего собрания более 50 и это предусмотрено уставом;
  • правления и председателя правления.

     Деятельность жилищно-строительного кооператива пре­кращается в случаях, предусмотренных Примерным уставом жилищно-строительного кооператива, а также другими за­конами РФ.

      Членами правления жилищного кооператива не могут быть граждане:

  • имеющие судимость за умышленные преступления;
  • в отношении которых не истек срок, в течение которо­го они считаются подвергнутыми административному наказанию в виде дисквалификации;
  • которые ранее занимали должности руководителя, его заместителя или главного бухгалтера (бухгалтера при отсутствии в штате главного бухгалтера) организации, осуществлявшей деятельность в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капи­тального строительства, инженерных изысканий для строительства, архитектурно-строительного проекти­рования, либо являлись индивидуальными предпри­нимателями, осуществлявшими деятельность в указан­ных сферах, если такие организации, индивидуальные предприниматели были исключены из членов саморе- гулируемых организаций в области инженерных изы­сканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства или признаны несостоятельными (банкротами) и с момента таких исключения или завершения соответствующей про­цедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве), прошло менее чем три года.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков