Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


(495) 963-23-88

РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Как бывшему осужденному не остаться на улице

Жилищная проблема остается одной из самых острых социальных проблем для многих жителей современной России. А для отдельных категорий граждан, в частности для бывших осужденных, она практически неразрешима. Причем речь не идет о какой-то отдельной квартире со всеми удобствами, а хотя бы о комнате в общежитии или каком-то пригодном для жилья угле.

 В порядке общей очереди

В настоящее время, несмотря на законодательство РФ, огромная армия освободившихся из мест лишения свободы оказывается на улице, сразу становясь бомжами, совершая преступления повторно.

Вместе с тем право на жилище является конституционным правом каждого гражданина РФ, где в п. 1 ст. 40 Конституции РФ закрепляется, что каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно его лишен.

Российская Федерация посредством Основного Закона гарантирует малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, предоставление его бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (п. 3 ст. 40 Конституции РФ).

В Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными 1955 года, положения которых рекомендованы государствам - членам ООН для учета в своей законодательной деятельности и административной практике, говорится, что обязанности государства не прекращаются с освобождением заключенных. Необходимо иметь как государственные, так и негосударственные органы, способные проявлять действенную заботу об освобождаемых, борясь с предрассудками, жертвами которых являются освобождаемые, и помогая им вновь включиться в жизнь общества (п. 64 Правил).

Вопросы помощи осужденным, освобождаемым из мест лишения свободы, продекларированы в главе 22 УИК РФ, однако их реализация не имеет достаточно разработанной нормативной базы. Особенно это касается права бывших заключенных на жилище.

В законодательстве порядок предоставления жилья лицам, освобождаемым из мест лишения свободы и не имеющим жилья, специально не определен: то есть получение жилья осуществляется бывшими заключенными в общем порядке, на общих основаниях. В настоящее время ЖК РФ предусматривает право внеочередного получения жилья по договорам социального найма только детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по возвращении их из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Выбор места жительства после освобождения

В соответствии со ст. 180 УИК РФ заключенный вправе по своему усмотрению избрать место жительства после освобождения. Администрация исправительного учреждения обязана в письменном виде запросить у заключенного, какое место жительства он изберет после освобождения. При этом в обязанности администрации исправительного учреждения входит разъяснение осужденному, что в отдельных крупных городах, например в Москве, установлены ограничения на регистрацию вновь прибывающих граждан, которые ранее там не проживали. Они не связаны с наличием судимости и касаются всех граждан.

Согласно Инструкции "Об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы" по избранному осужденным месту жительства администрацией исправительного учреждения направляются запросы в орган внутренних дел о возможности проживания по указанному адресу (Приказ Минюста России от 13.01.2006 N 2 "Об утверждении Инструкции..." с изменениями от 08.09.2006). Также администрация направляет запросы в органы местного самоуправления, органы федеральной службы занятости населения по избранному месту жительства о возможности его трудоустройства, предоставления регистрации и жилья. Предварительные результаты, полученные при переписке, доводятся до осужденного (п. п. 6, 7 Инструкции).

В случае получения ответа о невозможности трудового и бытового устройства по избранному месту жительства старший инспектор (инспектор) по трудовому и бытовому устройству осужденных ставит об этом в известность освобождаемого осужденного и с его согласия принимает меры к положительному решению этих вопросов в других местностях (п. 10 Инструкции). В необходимых случаях ведется переписка с родственниками осужденных о возможности их совместного проживания после освобождения.

В отношении осужденных, не имевших до осуждения постоянного места жительства и работы и отказавшихся от помощи в трудовом и бытовом устройстве после освобождения из мест лишения свободы, направляются запросы в органы местного самоуправления, внутренних дел, органы федеральной службы занятости населения по месту проживания их родственников. При отсутствии родственников направляются запросы по месту их осуждения или месту дислокации исправительного учреждения.

В том случае, если человек до ареста проживал в каком-либо городе, он имеет право на возвращение в этот город, независимо от характера совершенного преступления, отбытого срока наказания, числа судимостей, основания освобождения и т.п.

При отсутствии жилья освобожденный может обратиться в жилищные органы с заявлением о постановке на учет. Поскольку лицо имеет право на проживание в данном населенном пункте, но у него нет жилой площади, его обязаны поставить на учет как нуждающегося в ее получении.

Самый доступный вариант обеспечения жильем таких граждан - общежитие или иная жилая площадь от той работы, на которую поступит данное лицо. Сведения о предприятиях, нуждающихся в рабочей силе и располагающих жилой площадью, имеются в центрах занятости, однако, как мы уже говорили, большинство предприятий сегодня ведомственного жилья не имеют.

 Варианты решения вопроса о жилье

Небесполезным будет знать, что в ст. 95 ЖК РФ определено пользование жилыми помещениями маневренного фонда как временным жильем до обеспечения постоянной жилплощадью. Маневренный фонд в соответствии с законом должен быть сформирован в каждом субъекте РФ, и в него могут входить как многоквартирные жилые дома в целом, так и отдельные жилые помещения в них либо в иных домах.

Жилые помещения маневренного фонда предназначены в том числе для временного проживания граждан в случаях, предусмотренных законодательством (каковыми как раз и могут являться бывшие осужденные, для которых жилья пока не нашлось или в нем необходимо произвести ремонт).

Кроме того, в крупных городах обычно имеются комнаты в коммунальных квартирах с ограниченными удобствами, которые не пользуются спросом у очередников. Такие комнаты (в случае их наличия и отказа от них очередников) также могут быть предоставлены освободившимся из мест лишений свободы.

Решение жилищного вопроса инвалидов и лиц престарелого возраста, не способных обеспечить себя либо нуждающихся в уходе, чаще всего решаются (с их согласия) путем помещения в дома инвалидов и престарелых (интернаты).

Что касается несовершеннолетних освободившихся, не имеющих родителей или других родственников, способных обеспечить надзор за ними, то они помещаются в школы-интернаты или другие детские учреждения либо передаются на попечительство.

Следует иметь в виду, что возможность регистрации определяется наличием жилья и согласием родственников либо возможностью получения общежития или иного жилого помещения для проживания.

В связи с этим хотелось бы отметить Постановление КС РФ, отменившее положение ЖК РСФСР, по которому вступление приговора в силу автоматически влекло за собой лишение осужденного права на занимаемую им жилищную площадь (Постановление КС РФ от 23.06.1995 N 8-П). В принятый в 1997 году УИК РФ не была включена норма, ранее предусмотренная в ст. 104 Исправительно-трудового кодекса РСФСР, согласно которой лицу, освобожденному из мест лишения свободы, жилье предоставлялось органами местной исполнительной власти, если родственники отказывались прописать его у себя. В результате довольно большое число граждан, будучи лишенными жилья до вступления в силу Постановления N 8-П, попали в правовую ловушку. Таким образом, они, по сути, становятся бездомными. И этот вопрос, бесспорно, требует своего решения.

Если квартира приватизирована

В настоящее время согласно ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по договору социального найма, и об этом должен знать бывший заключенный.

Довольно часто недобросовестные родственники приватизируют квартиру, не включая находящегося в местах заключения гражданина в число собственников (особенно если срок заключения большой). После чего пытаются от такого жилья избавиться. И часто им это удается. Вместе с тем здесь уже надо быть внимательным покупателям, так как, не став собственником приватизированного жилья, осужденный имеет право проживать в нем пожизненно (это касается всех граждан, не включенных в число собственников или отказавшихся от собственности по каким-либо причинам).

В соответствии с Обзором судебной практики ВС РФ за IV квартал 2005 года указывается следующее.

Статья 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусматривает, что действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Из части 2 ст. 292 ГК РФ следует, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.

Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения ст. 40 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.

Согласно ч. 1 ст. 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают.

Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования им. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.

Освободившись, бывший заключенный может восстановить через суд свое право на проживание на той жилплощади, где он был прописан ранее. И это вполне реально, хотя, конечно, и очень затруднительно, так как у бывших заключенных нет элементарных правовых знаний, а услуги адвоката стоят дорого.

О жилищных проблемах бывших заключенных говорится давно и постоянно, однако их решение до сих пор так и не найдено, несмотря на закрепленные в законодательстве права. Действительно, это не так просто, однако, учитывая опыт зарубежных стран по ресоциализации бывших заключенных, многое выполнимо. Если не выйти из этого замкнутого круга, рецидивная преступность никогда не пойдет на убыль. Нельзя требовать от бывшего заключенного интеграции в общество, не предоставив ему элементарных средств для нормальной жизни.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков