Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Отказ от дачи показаний по ст.51 Конституции РФ при задержании

 

ОТКАЗ ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ ПО СТ.51 КОНСТИТУЦИИ РФ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ

Нередки случаи, когда при задержании лиц привлекаемых в качестве подозреваемых, а также в дальнейшем, в ходе производства следственных действий и последующей переквалификации подозреваемых в обвиняемых, указанные лица пользуются 51 статьей Конституции РФ в качестве отказа от дачи показаний. Сама по себе позиция отказа от дачи показаний по ст.51 Конституции РФ, не нова. В указанной статье 51 Конституции РФ закреплено:

«…Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания…»

При применении указанных норм физическое лицо не обязано делать какие-либо заявления о своей виновности и не обязано представлять доказательства, подтверждающие его причастность к совершению общественно опасного противоправного деяния.

Как разъяснено в абз.1 п.5 Постановления КС РФ от 29.06.2004 №13-П КС РФ –

«Освобождение лица от обязанности давать показания, могущие ухудшить положение его самого или его близких родственников либо привести к разглашению доверенной ему охраняемой законом тайны, т.е. наделение этого лица свидетельским иммунитетом, является одной из важнейших и необходимых предпосылок реального соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Вместе с тем применительно к уголовному судопроизводству свидетельский иммунитет, по смыслу статьи 51 Конституции Российской Федерации и конкретизирующих ее пункта 40 статьи 5, статьи 56 и части восьмой статьи 234 УПК Российской Федерации, не может рассматриваться в качестве препятствия для реализации лицом, обладающим таким иммунитетом, права использовать известные ему сведения, в том числе в целях обеспечения и защиты прав и законных интересов лиц, которых эти сведения непосредственно касаются…»

Вместе с тем, считаем необходимым отметить, что свидетельский иммунитет лица, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого) по уголовному делу, при выборе позиции этим лицом как отказ от дачи показаний по ч.1 ст.51 Конституции РФ, на наш взгляд не совсем рационален, т.к. сам по себе отказ от дачи показаний лица привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого) может впоследствии негативно сказаться против этого привлекаемого лица т.к. свидетельский иммунитет «…не может рассматриваться в качестве препятствия для реализации лицом, обладающим таким иммунитетом, права использовать известные ему сведения, в том числе в целях обеспечения и защиты прав и законных интересов лиц, которых эти сведения непосредственно касаются…»

Обратимся к нормам УПК РФ которыми регламентируются те или иные процессуальные действия в случае производства по уголовному делу на территории РФ.

В п.2 ч.4 ст.46 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.2001г. №174-ФЗ (ред. от 01.04.2020г.) в отношении прав подозреваемого закреплено:

«…давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;..» (ст.46 УПК РФ)

Аналогичные нормы по отказу от дачи показаний закреплены и в п.3 ч.4 ст.47 УПК РФ в отношении прав обвиняемого, а именно:

«…возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;..»

Тем самым фактически Законодатель уже наделил подозреваемого (обвиняемого) правом отказа от дачи показаний (ст.ст.46, 47 УПК РФ), что на наш взгляд является наиболее приемлемой конструкцией при возникновении подобной ситуации чем позиция отказа от дачи показаний по ч.1 ст.51 Конституции РФ

 

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков