Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


(495) 963-23-88

РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Можно ли вернуть полную стоимость авиа- или железнодорожного билета?

Можно ли вернуть полную стоимость авиа- или железнодорожного билета?

Вернуть уплаченные деньги за неиспользованные авиа- и железнодорожные билеты можно при выполнении установленных условий и порядка возврата. При этом сбор за возврат неиспользованных авиа- и железнодорожных билетов правомерен в установленных законом пределах.

О возврате железнодорожных билетов

При возврате в железнодорожную билетную кассу неиспользованного проездного документа (билета) на поезд дальнего следования пассажир имеет право (абз. 15 ст. 83 Закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ; п. 25 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 N 111):

1. Не позднее чем за восемь часов до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости проезда, состоящей из стоимости билета и стоимости плацкарты.

2. Менее чем за восемь часов, но не позднее чем за два часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета и 50 процентов стоимости плацкарты.

3. Менее чем за два часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета. Стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается.

Чтобы вернуть деньги за неиспользованный билет, надо предъявить удостоверяющий личность пассажира документ, номер которого указан в билете. Возврат денег за неиспользованный билет, приобретенный со скидкой, производится исходя из средств, уплаченных пассажиром за проезд. Возврат средств за бесплатный билет не производится (п. 26 Правил N 111).

За операцию по оформлению возврата денег за неиспользованный железнодорожный билет взимается сбор в размере, установленном МПС России. Если стоимость билета менее или равна размеру сбора, то сбор не взимается (абз. 1, 3 п. 157 Правил, утв. Приказом МПС России от 26.07.2002 N 30). Также он не взимается с членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и их помощников, с работников железнодорожного транспорта, следующих по бесплатным служебным и разовым билетам, с инвалидов и участников ВОВ, Героев Советского Союза, Героев РФ и лиц, награжденных орденами Славы трех степеней, при оформлении проездных билетов по талонам (абз. 4 п. 157 Правил, утв. Приказом МПС России от 26.07.2002 N 30).

Деньги за неиспользованные билеты для разовой поездки в поезде пригородного сообщения не возвращаются (пп. "в" п. 15 Правил N 111).

Примечание. Международные соглашения могут устанавливать иные правила возврата билетов на поезда международного сообщения (Соглашение о международном железнодорожном пассажирском сообщении (СМПС) и Соглашение между ж/д администрациями государств - участников СНГ, Латвийской, Литовской и Эстонской Республик об особенностях применения отдельных норм СМПС от 28.05.1997).

О возврате авиабилетов

Пассажир самолета имеет право отказаться от полета, уведомив об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа до отправки самолета, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен меньший (льготный) срок, и получить обратно уплаченную за перелет сумму (ст. 108 Воздушного кодекса РФ).

Отказавшись от полета позднее установленного срока, пассажир имеет право получить деньги обратно с удержанием сбора, размер которого не может превышать 25 процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку (п. п. 96, 100 Правил, утв. Приказом Минтранса России от 25.09.2008 N 155). Конкретную величину суммы сбора в установленных законом пределах устанавливает сам перевозчик.

Примечание. Существуют иные случаи, при которых сбор за отказ пассажира от полета не взимается (п. 106 Правил N 155).

При добровольном отказе пассажира от полета взимается плата за операции по аннулированию бронирования перевозки, осуществлению расчетов сумм, причитающихся для возврата, и оформлению сумм возврата (абз. 3 п. 93 Правил N 155).

Указанные суммы не включены в пассажирский тариф и являются платой за дополнительные услуги, связанные с изменением договора воздушной перевозки по инициативе пассажира. Плата за операции по аннулированию бронирования устанавливается в размере стоимости этих операций (Решение Верховного Суда РФ от 18.05.2011 N ГКПИ11-370).

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков