Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


(495) 963-23-88

РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ОЧЕРЕДНОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ. ГРАЖДАНЕ, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

юридическая консультация по жилищным вопросам         

       Статьей 40 Конституции РФ был введен новый подход к обеспечению граждан жильем бесплатно либо за доступную плату (социальный наем). Социальные гарантии в этом отношении распространяются в связи с при­нятием ЖК РФ только на малоимущих граждан или иные категории лиц, признанные нуждающимися в жилище, в от­личие от принципа, закрепленного в ЖК РСФСР, который констатировал право на получение бесплатного жилья для всех граждан.


Статья 40

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.


   Согласно жилищному законодательству гражданам, нуж­дающимся в жилых помещениях и состоящим на учете, жилые помещения предоставляются в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет на основании решений органа местного самоуправления, за исключением внеочередников. Решения о предоставлении жилых поме­щений по договорам социального найма выдаются или направ­ляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня при­нятия данных решений.

    Принятое решение с соблюдением требований ЖК РФ является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.

     В соответствии с действующим законодательством граж­данам должно предоставляться жилое помещение согласно договору социального найма по месту их жительства, т.е. в черте соответствующего населенного пункта, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

     Также при предоставлении гражданину жилого помеще­ния по договору социального найма должны учитываться действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помеще­ниями за период до предоставления гражданину жилого по­мещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет, совершение которых привело к уменьшению раз­мера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению.

      В некоторых случаях порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения уста­навливается законодательством субъектов РФ.

     Социальное жилье выдается, как и в советский период, без права приватизации. Это значит, что такую квартиру нельзя будет продать или поменять.

       По договорам социального найма вне очереди жилые по­мещения предоставляются:

  • гражданам, жилые помещения которых признаны не­пригодными для проживания и ремонту или рекон­струкции не подлежат;
  • детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в приемных семьях, детских домах се­мейного типа, при прекращении опеки, по окончании службы в Вооруженных Силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лише­ния свободы, и т.д.;
  • гражданам, страдающим тяжелыми формами хрониче­ских заболеваний, но только категориям, проживание с которыми в одном помещении невозможно (открытая форма туберкулеза, психические расстройства и т.п.). Перечень заболеваний устанавливается Правитель­ством РФ.

    Федеральным законодательством могут быть установлены и другие случаи внеочередного предоставления жилья.

  Федеральный закон от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого воз­раста и инвалидов» предусматривает, что граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и освободившие свое жилье в связи с помещением их в эти учреждения, имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением в том случае, если они откажутся от услуг стационарного учрежде­ния социального обслуживания, а вернуть ранее занимаемое ими жилье невозможно.

   Что касается детей-инвалидов, проживающих в стацио­нарных учреждениях социального обслуживания и явля­ющихся сиротами или лишенных попечения родителей, то по достижении 18 лет они подлежат обеспечению жилыми по­мещениями вне очереди. Жилье должно быть предоставлено органами местного самоуправления по месту нахождения учреждений социального обслуживания либо по месту преж­него жительства детей-инвалидов (по их выбору), но в том случае, если индивидуальная программа реабилитации инва­лида предусматривает возможность осуществлять самооб­служивание и вести самостоятельный образ жизни. С этой целью для граждан пожилого возраста и инвалидов создается муниципальный жилищный фонд социального использования, который включает жилые дома и жилые помещения, в том числе специализированные дома, предназначенные для по­стоянного или временного проживания и социального обслу­живания указанных граждан.

   Данный жилищный фонд входит в состав муниципаль­ного сектора социального обслуживания, создается и содержится органами местного самоуправления на подведомственных территориях за счет средств соответству­ющего бюджета. Внеочередной порядок предоставления жилья предусмотрен законодательством для отдельных кате­горий государственных служащих. Жилье предоставляется гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, состоящим на учете, в порядке общей очереди.

   Граждане, уволенные с военной службы, вправе полу­чить по желанию в порядке общей очереди государственные жилищные сертификаты или безвозмездную финансовую помощь (субсидию) на строительство или покупку жилья в размере и порядке, определенных законодательством РФ. В тех случаях, когда они делают свой выбор в пользу полу­чения финансовой помощи (субсидии) или государственного жилищного сертификата, они снимаются с очереди на полу­чение жилых помещений или улучшение жилищных усло­вий. Распределением государственных жилищных сертифи­катов, а также построенной или купленной за счет средств федерального бюджета жилой площади, в соответствии с утвержденными списками очередников на получение жилых помещений или улучшения жилищных условий, занимается администрация субъектов РФ. Граждане, уволенные в запас, получают уведомление в письменной форме.

      Не стоящим в очереди гражданам, уволенным с военной службы, жилье не предоставляется.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков