Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью

       Право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при обследовании и лечении пациента.

      Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну, под которой понимают информацию о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья пациента, диаг­нозе (названии) его заболевания, средствах и методах лечения, возмож­ном прогнозе заболевания, а также иные сведения, полученные при обсле­довании и лечении пациента. Разглашение сведений, составляющих вра­чебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, испол­нении профессиональных, служебных и иных обязанностей, запрещается.

     С согласия гражданина или его законного представителя (назначен­ного им представителя, назначенного судом опекуна) допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, преж­де всего должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях. Без разрешения пациента (или его представителя) передача сведений о нем считается' незаконной (т.е. считается разглашением врачебной тайны).

    Передача сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается лишь в некоторых предусмотренных законом случаях:

  • в целях обследования и лечения гражданина, не способного из- за своего состояния выразить свою волю (т.е. находящегося в бессознательном, опасном для жизни и здоровья состоянии и в ситуации, когда законный представитель пациента недоступен);
  • при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массо­вых отравлений и поражений;
  • и по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбиратель­ством (ситуации, когда пациент является участником уголовного или гражданского процесса) информация, содержащая врачебную тайну, предоставляется только при наличии надлежащим образом оформленного официального запроса (постановления суда (су­дьи), следователя, прокурора, дознавателя) и только в отношении лиц, привлеченных в качестве обвиняемого, свидетеля или потер­певшего;
  • в случае оказания помощи ребенку в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;
  • при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоро­вью гражданина причинен в результате противоправных действий (например, пациент является жертвой преступления).

      Информация о подобных случаях передается медицинским учрежде­нием, службой скорой помощи в органы внутренних дел, если у пациента имеются повреждения насильственного характера. К ним относят повреж­дения, связанные с огнестрельными, колото-резаными, рублеными ранами, переломами, обморожениями, ушибами, сотрясением мозга и т.д.; теле­сные повреждения и отравления, связанные с покушением на самоубий­ство; телесные повреждения и отравления, полученные при ожогах кис­лотами и различными токсичными веществами; ранения и травмы, полу­ченные при взрывах и других чрезвычайных происшествиях; травмы и ранения, связанные с неосторожным обращением с огнестрельным оружием и боеприпасами; травмы, полученные в результате дорожно-транспорт­ных происшествий; телесные повреждения и травмы, связанные с не­удовлетворительным состоянием строительных конструкций, зданий, со­оружений и нарушениями техники безопасности на производстве; иные телесные повреждения при подозрении на насильственный характер их происхождения.

     Лица, которым по закону переданы сведения, составляющие врачеб­ную тайну, несут за ее разглашение дисциплинарную, гражданскую, административную или уголовную ответственность (с учетом причиненного пациенту ущерба) так же, как и врачи. Уголовная ответственность на­ступает по нормам ст. 137 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г. № 63-Ф3 (далее УК РФ) (нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), гражданская ответственность наступает в форме предъявления иска о возмещении морального вреда, причиненного разглашением врачебной тайны.

     В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум или лечащий врач.

      Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не дос­тигших возраста пятнадцати лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители, а при отсутствии таковых решает консилиум или лечащий врач.

     Информированное добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство предусматривает предоставление информации о заболевании, его лечении, последствиях в определенной, доступной для паци­ента форме, в полном объеме, т.е. надлежащим образом. При нарушении этого условия могут наступить негативные для больного последствия.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков