
С 26.03.2020г. Торгово-промышленная палата РФ и региональные подразделения начали осуществлять выдачу сертификатов о форс-мажоре (обстоятельствах непреодолимой силы)
Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области
Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону
С 9-00 до 21-00
(916) 116-44-78
Очень давно у Вас на сайте прочитала, что пенсионерка из Орла смогла через Конституционный суд вернуть себе льготы, отмененные монетизацией. И вот теперь эта проблема коснулась и меня. Мне отказано в льготах на зубопротезирование, проезд и многое другое. Я считаю, что Закон №122 несправедливо отменил многие льготы для пенсионеров. Подскажите, с чего мне начать - с местного суда или сразу в Конституционный идти? Кто может стать моим представителем в суде? На какие статьи ссылаться, чтобы доказать, что мои права по Конституции нарушены? Заранее благодарна, г. Москва
Действительно, Конституционный суд России в 2006 году вынес свое окончательное решение и помог разобраться в ситуации с переходом на монетизацию льгот. Но решение его касается далеко не всех льготников. Да и в любом случае на решение суда влияет любая тонкость и, казалось бы, мелочь. Но в итоге, и она может сыграть решающее значение. Несмотря на это, не стоит пугаться судей и отстаивать свои права, если, на Ваш взгляд, они были нарушены.
И начать отстаивать свои права, лучше с районного суда. Эта процедура гораздо проще, нежели рассмотрение дела в Конституционном суде, в котором свои особые правила рассмотрения жалоб. При этом, если районный суд откажет Вам, то в решении будет указан Закон, который «иначе» регулирует льготы, чем считаете Вы. Решение можно будет обжаловать в вышестоящий суд. Если и он Вас не обрадует, тогда Вам все карты в руки. Статьи законов, которые Вы сможете оспорить и попытаться признать их не соответствующими Конституции, уже будут Вам известны.
Что касается Вашего вопроса о представительстве. Гражданский процессуальный кодекс разрешает быть представителем в судах любым совершеннолетним лицам, у которых есть от Вас доверенность на ведение дела, заверенная у нотариуса. В Вашем конкретном случае, лучше всего было бы обратиться в юридическую компанию, где есть юрист с опытом защиты прав граждан, связанных с льготами, и который уже имеет опыт обращения в Конституционный суд.
Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: