Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Правоустанавливающие документы для государственной регистрации права собственности

Правоустанавливающие документы для государственной регистрации права собственности

В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона о регистрации прав основания для государственной регистрации прав — это:

*       акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

*       договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

■     акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совер­шенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

■     свидетельства о праве на наследство;

■     вступившие в законную силу судебные решения;

■     акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выдан­ные уполномоченными органами государственной власти в поряд­ке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

■     иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;

и иные документы, которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Правоустанавливающие документы должны соответствовать требова­ниям, установленным законодательством РФ, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав в ЕГРП. В соответ­ствии сп. 1 ст. 18 Закона о регистрации прав правоустанавливающие документы должны содержать:

■     описание недвижимого имущества, т.е. сведения, позволяющие идентифицировать объект недвижимого имущества (адрес или местоположение объекта, наименование и назначение объекта, када­стровый номер земельного участка);

ш вид права, подлежащего государственной регистрации;

■         имя (наименование) правообладателя.

Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их места житель­ства должны быть написаны полностью. Наименования юридических лиц должны быть написаны без сокращения, с указанием организационно­правовой формы и места нахождения.

Документы должны подтверждать наличие у заявителя бесспорного права на недвижимость. Поэтому в них должны присутствовать все элементы регистрируемого правоотношения: объект — субъект — право. Государственная регистрация прав не может быть произведена на осно­вании документов, не содержащих вид регистрируемого права, например о передаче недвижимости на баланс.

Таким образом, основные требования к правоустанавливающим доку­ментам — соответствие законодательству, действовавшему на момент составления документа в месте расположения недвижимости, а также наличие в нем описания недвижимости, правообладателя и вида права на недвижимость.

Правоустанавливающие, как и иные необходимые для государствен­ной регистрации, документы представляются в подлинниках с приложе­нием копий. Верность копий правоустанавливающих документов удосто­веряется нотариусом либо органом государственной власти, органом местного самоуправления или организацией, выдавшими документ. Вер­ность копий договоров с участием юридических лиц может быть удо­стоверена участниками сделки, подписями уполномоченных лиц, скреп­ленными печатями организаций. Подлинники правоустанавливающих до­кументов возвращаются правообладателю после государственной регис­трации. Если сделка совершена в простой письменной форме (как физическими, так и юридическими лицами), то для регистрации необхо­дим дополнительный подлинник договора для хранения в регистрирующем органе. Например, договор купли-продажи должен быть составлен в трех подлинных экземплярах — по одному для продавца и покупателя и один — для регистрационной службы.

Акты органов государственной власти и местного самоуправления представляются только в копиях (в двух экземплярах). Подлинники этих документов хранятся в издавшем их органе. Правообладатель, в чьем отношении издан акт, предъявляет для государственной регистрации права копию документа, верность которой свидетельствуется подписью руководителя органа или уполномоченного на то должностного лица и печатью.

Документ, исходящий от юридического лица, должен быть подписан руководителем организации с указанием его должности (в документах, оформленных не на бланках, наименование организации включается в состав наименования должности), фамилии и инициалов. Если документ подписывается лицом, исполняющим обязанности руководителя, или его заместителем, указывается фактическая должность лица, подписавшего документ, его фамилия и инициалы. Проставление косой черты и под­писание непоименованным лицом не допускаются.

Судебные акты (решения, определения, постановления) представляют­ся в копиях, заверенных подписью уполномоченного лица и печатью суда. Вступление судебного акта в законную силу должно быть подтвержде­но надписью (штампом) с указанием даты за подписью судьи, скреплен­ной печатью суда, или иным документом (справкой, решениями вышесто­ящих инстанций).

Приписки и поправки в документах должны быть оговорены и под­тверждены подписью должностного лица, участников сделки и других лиц, подписавших документ, а в нотариально удостоверенных договорах также подписью нотариуса с оттиском его печати. Исправления должны быть сделаны так, чтобы все ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном тексте. В документах, состав­ленных на нескольких листах, листы должны быть прошиты, пронумеро­ваны и скреплены печатью удостоверившего их нотариуса или печатью составившего их органа государственной власти, местного самоуправле­ния, юридических лиц с указанием количества листов.

Документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории иностранного государства, могут быть использованы на территории Рос­сии только после их соответствующего удостоверения, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых явля­ются государства. Документы, составленные за границей, должны быть апостилированы или легализованы Департаментом консульской службы МИД России. Апостилированные документы должны содержать апостиль на языке государства, на территории и в соответствии с законодатель­ством которого подготовлен документ, перевод текста документа и тек­ста апостиля на русский язык. Все листы апостилированного и переве­денного документа должны быть прошиты и скреплены печатью нота­риуса РФ, засвидетельствовавшего верность перевода или подлинность подписи переводчика.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков